?

两楼居民哄抢车位竟为大门上锁 《向前一步》化解停车危机打开“心锁”
发布时间:2019-04-05 12:24:53 文章来源:中国文娱网
私家车本是代步的交通工具,却在近些年成了不少车主的麻烦事。深夜回家,你是否也会因为找不到停车位焦灼头疼?是否也因为停车的问题与邻居...

私家车本是代步的交通工具,却在近些年成了不少车主的“麻烦事”。深夜回家,你是否也会因为找不到停车位焦灼头疼?是否也因为停车的问题与邻居剑拔弩张、恶语相向过?而在本周日(4月7日)北京卫视热播的全国首档市民与公共领域对话的社会民生类节目《向前一步》,将带领观众走进北京市延庆区新兴小区,聚焦因停车难而导致的邻里不和问题。作为同一小区的两楼居民,为何因争抢停车位而不惜给大门上锁?录制前夕,居民代表突然集体离场,又是为那般?本期《向前一步》将继续直击邻里纠纷,为化解双方矛盾献计献策。

同小区居民因停车位起争执 过激行为导致矛盾升级

俗话说得好“远亲不如近邻”,而北京市延庆区新兴小区的两栋楼居民却因为停车位水火不容。横跨在同一小区52栋楼与53栋楼中间的公共区域本是两楼居民共享的停车区域,为何被53栋楼居民独占?不仅如此,为了防止52栋楼居民进入公共区域停车,更将唯一出入的铁门上锁,仅允许自己楼的居民车辆进出。而后,为了防止52栋楼居民破坏门锁,更是私自安装摄像头进行监控,直接侵犯52栋楼居民隐私不说,还间接影响了52栋楼居民的日常生活。

53栋楼居民究竟有何理由如此蛮横霸占公共区域?52栋楼居民求助各方竟均协商无果,是本身理亏还是另有隐情?52栋楼居民请求《向前一步》帮助,两方面对面沟通又能否妥善化解邻里矛盾?

停车位分配不均成居民冲突焦点 多部门协调沟通向前一步

面对新兴小区居民的矛盾,节目组深入实际考察后发现52栋楼共48户居民、固有停车位近20个,53栋楼则有72户居民、固有停车位近40个,而位于两楼之间的公共区域则有近30个停车位。固有停车位的严重不足导致双方对公共区域的30个停车位争夺激烈,而对于53栋楼居民而言,这片公共区域是日常进出的必经之路,因此有居民表示“这本来就是不他(52栋楼居民)的地方,他们凭什么用我们的地?”

52栋楼居民能否拿回原本停车位使用权的关键落到了该公共区域的属性上面,通过相关部门的介绍,原来新兴小区52栋楼与53栋楼之间的公共区域是城市代征路。为了最大满足居民的需求,相关部门建议将现有的两侧水泥路面规划为限时停车位,在夜间和节假日,由小区车辆和社会车辆停放。

面对看似圆满的解决方案,遥遥相望的两楼居民能否在主持人、专家及相关部门同志的沟通下化解矛盾,互相理解?锁住的车位,紧闭的心门,如何重新打开?本周日(4月7日)晚21:05北京卫视《向前一步》,待你揭晓答案!

热门推荐HOT

  • 《小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园》,黛玉被赞演得“神还原”
    《小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观

    《小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园》海报11月9日电前段时间,一部没有任何明星,演员平均年龄只有10岁的电视剧火了,该剧在豆瓣上的评分高

  • 原隆村通过土地流转培育特色产业,村里贫困户已于2016年底全部脱贫
    原隆村通过土地流转培育特色产业

    10月的银川,永宁县闽宁镇原隆村昌盛光伏农业科技产业园里生机盎然,蘑菇、花卉等经济作物长势喜人,在这里务工的移民群众正在忙着采摘,何

  • 银川市建立健全联动执法机制,为环境保护引入强有力的机制保障
    银川市建立健全联动执法机制,为

    在过去五年中,银川市城市建成区绿化覆盖面积达到6506公顷,绿地面积6502公顷,公园绿地面积2213公顷。城市建成区的绿地率、绿化覆盖率和人

  • 敦煌印象:教师秀绝活 刀锋刻出《金陵十二衩》
    敦煌印象:教师秀绝活 刀锋刻出

    图为卢建坤在蜡盘上刀刻作品。 崔琳 摄中新网敦煌10月23日电 (记者 崔琳 魏建军) 甘肃敦煌郭家堡中学的数学教师卢建坤,已年过五旬

猜你喜欢LOVE